Безопасность на рыбалке

Казалось бы, какие могут быть опасности на рыбалке? И все же есть множество факторов, без учета которых легко поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

Первая опасность - это неумение плавать. А среди рыболовов, не умеющих плавать, - и дети, и подростки, и даже взрослые. Рядом вода, и любая неосторожность может привести к трагедии.

Вот расположился рыбак на берегу, закинул удочку или донку и ждет поклевки. А тут произошел зацеп. Попытки с берега освободить снасть ни к чему не привели, а расстаться с ней жалко: погода хорошая, место красивое, рыба клюет - словом, хочется порыбачить подольше. Проще всего раздеться, войти в воду, найти зацеп и освободить удочку. И вот рыболов уже в воде, идет, держась за леску, и вдруг - яма, глубокое место... А если водоем не такой уж глубокий? Что ж, бывало немало случаев, когда тонули там, где, казалось бы, утонуть невозможно. Человек идет в воду и боится своего неумения плавать, но вот неожиданно поскальзывается и падает в воду. И здесь он может захлебнуться, потерять сознание, удариться о камень и т. д.

Нужно также остерегаться высокого обрывистого берега. Если он супесчаный или рыхлый с трещинами и оползнями, то под тяжестью человека легко может обрушиться. Глинистый не покрытый растительностью берег после дождя и росным утром скользкий. Поскользнувшись на таком берегу, можно упасть в воду.

Некоторые рыболовы, особенно дети, забираются на торчащие из воды сваи, камни и другие предметы. Это опасно, причем не только на течении, но и в стоячей воде: можно свалиться в воду и при падении пораниться.

Если нужно переправиться через реку или другой водоем, то не следует пользоваться случайными плавсредствами. Реку, особенно если она быстрая, нужно переходить вдвоем, чтобы при необходимости оказать друг другу помощь. Следует помнить: река мельче там, где она шире. При переходе через водоем нужно избегать участков, покрытых яркой, сочной растительностью: там, как правило, глубоко. Шест, палка или удилище не только помогут вам найти неглубокие места, но и послужат опорой. При переходе болотистых мест надо наступать на кочки или кустики, а не рядом с ними.

Целый ряд опасностей подстерегает рыболовов весной. Связаны эти опасности с тем, что за зиму в организме человека возникает солнечное (ультрафиолетовое) голодание. Такое голодание вызывает ряд патологических изменений: организм теряет кальций, снижается тонус нервной системы, ее регулирующая функция, ухудшается жизнестойкость организма, его иммунитет к болезням, обостряются уже имеющиеся болезни. Нужны солнечные ванны. И рыболов весной буквально "купается" в солнечном свете. И порой делает это без всякого чувства меры. Некоторые неопытные рыболовы пренебрежительно относятся к воздействию солнечных лучей и в результате получают ожоги, тепловые или солнечные удары. Кстати, ветер не спасает от солнечного удара, поэтому в солнечную погоду с ветерком опытные рыболовы долго не засиживаются на берегу и, тем более, в лодке. Ведь вместо удовольствия рыбалка может принести крупные неприятности.

У пострадавших от солнечного удара начинаются головные боли, рвота, лицо становится багровым, пульс слабеет, дыхание учащается и наступает потеря сознания. В таких случаях пострадавшего надо немедленно отнести в тень или прохладное помещение, раздеть до пояса, положить мокрую прохладную ткань на голову и область сердца, напоить холодной водой.

Опытные рыболовы выбирают на берегу места в тени, садятся под кусты, деревья. Если таковых нет, устраивают над собой навесы или укрытия, устанавливают специальные зонты. В любых случаях голова должна быть прикрыта от солнца головным убором или просто чем-либо повязана. Из газеты, например, можно сделать пилотку. В знойную солнечную погоду лучше сидеть на берегу в одежде. А еще лучше во время дневной жары прекратить ловлю, так как рыба в это время обычно не клюет.

Одеваться, выезжая на рыбалку, следует с учетом погоды и времени года. При этом надо знать, что погода в городе всегда резко отличается от погоды на берегу - там и ветренее, и прохладнее. Все "секреты" рыбацкой экипировки имеют прямое отношение к здоровью рыболова. Летом следует брать легкую одежду, которая бы защищала от ветра, солнца, дождя, комаров. Надо знать, что влага, выделяемая организмом, конденсируется на внутренней стороне прорезиненной одежды, охлаждается и нередко служит причиной простуды. От дождя хорошо спасают штормовки - куртки и брюки, сшитые из легкой водоотталкивающей ткани, которая пропускает испарения и задерживает влагу извне. Можно брать на рыбалку легкие плащи-дождевики и другие плащи. Некоторые рыболовы делают из полиэтиленовой пленки удобные накидки.

Наряду с резиновыми сапогами нужно иметь и какую-либо другую обувь. Сапоги также конденсируют влагу, и ноги вскоре промокают. Резиновые сапоги периодически рекомендуется снимать, давая ногам отдохнуть, а сапогам просохнуть. Для зимнего времени хорошей и теплой обувью являются валенки. Однако они не всегда выручают рыболовов. В галоши набивается снег, и они соскакивают. При глубокой воде под снегом валенки промокают. В таких случаях надо думать или о высоких самодельных галошах, или других приспособлениях к валенкам. Некоторые рыболовы, используя универсальный клей "Момент-1" и сырую резину, делают из мягкой пластинчатой резины толщиной 0,5-1 мм или прорезиненного материала своего рода одежду для валенок. Для этого раскраивают по размерам валенок исходный материал, склеивают внахлест сначала голенища и затем приклеивают их к галошам. Технология склеивания резинотехнических изделий общеизвестна. Для того чтобы резиновые "чулки" не сползали с валенок, в их верхней части делают круглые просечки для шнура, которым они привязываются к валенкам. Или приклеиваются к "чулкам" резиновые полоски. Образовав кольцо меньшего диаметра, они обжимают валенки и удерживают их резиновые голенища.

Надо подумать и об утеплении резиновых сапог. Сапоги надо брать примерно на два размера больше, укладывать в них толстые войлочные стельки. Следует надевать шерстяные носки, но в сочетании с хлопчатобумажными носками. Шерстяные носки в резиновых сапогах и валенках быстро становятся дырявыми. Надежной защитой их от протирания может стать старый дамский чулок из капрона или нейлона. Для этого изношенную часть чулка отрезают, а сохранившуюся надевают поверх носка. В синтетической "одежде" шерстяные носки будут служить долго. Кстати, и сапоги при этом надеваются без усилий. Сказывается очень малое трение капрона о голенище. Но лучше всего - приобрести специальные теплые сапоги. В прохладное время, особенно осенью, на рыбалку надевают теплые куртки, шерстяное или трикотажное белье. В такое время совершенно не годятся шелковые, синтетические рубашки и майки: они не спасают от холода, в них легко простудиться. В случае ночевки на берегу нужно брать или палатку, или спальный мешок. На берегу сыро, кроме того, выпадает роса, поэтому необходимо иметь также два куска полиэтиленовой пленки размером, несколько превышающим рост рыболова. Один кусок подстилают под спальный мешок или надувной матрац, другим укрываются. Полиэтиленовая пленка защищает от дождя, росы, укусов комаров, а поздней осенью - от инея и мороза, под пленкой воздух согревается.