Безопасность на рыбалке

На зимней рыбалке надо быть весьма осторожным. Не так уж редко встречаются случаи обморожения, и даже очень серьезные. Нужно помнить, что при обморожении первые ощущения пострадавшего бывают очень обманчивыми: кажется, что ничего страшного не произошло. Но этим иллюзорным ощущениям поддаваться нельзя, надо вовремя предпринять все необходимые в таких случаях меры. При длительном или сильном переохлаждении может возникнуть озноб - своеобразная форма обморожения. На лице, руках образуются припухлости, трещины, а иногда язвы. В местах поражения чувствуются зуд и боли. В начале обморожения ощущается покалывание и жжение кожи; затем наступает утрата чувствительности. Кожа становится белой или синюшного цвета. В особо тяжелых случаях появляются разнообразной формы и величины волдыри, язвы, омертвление тканей, сухая или влажная гангрена.

Обмороженные места следует смазать рыбьим жиром или гусиным салом, а если есть, зверобойным маслом.

Заранее смазывать лицо различными мазями, жиром нельзя. Они не предупреждают, а наоборот, способствуют обморожению кожи, поскольку ухудшают ее терморегуляцию. Главное, что спасает в подобных случаях - это теплая, легкая, удобная и водонепроницаемая одежда. Во время даже не очень долгих, но быстрых переходов к месту рыбалки человек разогревается, потеет. Некоторые сразу снимают верхнюю одежду или головные уборы. Этого делать не следует - легко простудиться.

Для того чтобы не простудиться при переходе к месту рыбалки, особо теплую одежду (полушубок или что-либо другое) надевать не следует. Все это надо нести или везти с собой на санках. Во-первых, так идти легче, а во-вторых, одежда останется сухой и ее можно будет надеть, приступая к ловле. В ветреную погоду любителей подледного лова хорошо защищает от пронизывающего ветра плотная и легкая плащ-палатка. Ее может заменить полиэтиленовая пленка, сшитая полумешком. Четыре метра пленки шириной примерно полтора метра складывают вдвое так, чтобы при сшивании мог получиться мешок. Верхнюю часть надо обрезать в виде купола (полуокружностью) и сшить или склеить липкой лентой, однако не до самого низу, иначе неудобно будет в таком "мешке" ловить рыбу. Рядом с лунками закрепляют ледобур. Пленку устанавливают так, что ледобур и рыбак оказываются под нею - как в палатке. Для того чтобы пленка не рвалась, по низу и по краям ее обшивают тесемкой или обклеивают липкой лентой.

Бытует мнение, что на холоде согревает курение. Как раз наоборот - именно курение способствует обморожению, ибо выкуренная натощак сигарета вызывает спазмы и застой крови в сосудах, то есть выключает в организме внутренний обогреватель.

Другие употребляют алкоголь. Этого также не следует делать. И здесь порядок должен быть у всех один: не брать с собой на рыбалку ни зимой, ни летом никаких спиртных напитков. Кроме несчастий, они ничего не приносят. Алкоголь - большой враг здоровья человека и его жизни. Любители выпивать чаще всех тонут и больше всех подвергаются различным простудным и другим заболеваниям. Лучше всего согревают кофе или чай.

Особенно надо быть осторожным зимой. Не следует испытывать судьбу и выходить на рыбалку, когда лед еще тонкий. Если он уже выдерживает человека, то не рекомендуется скапливаться группами. Нельзя близко подходить к полынье: может обломиться край льда. На льду в теплое время или даже в морозное на течении могут быть промоины, открытые или закрытые, с очень тонким ледяным налетом, иногда засыпанным снегом. Очень опасен осенний и весенний лед. Осенью люди чаще всего проваливаются на значительном удалении от берега, ибо осенний лед всегда крепче у берега. Весной чем дальше от берега, тем лед прочнее.

Вообще одна и та же толщина льда может иметь разную прочность при различных температурах. При низкой температуре лед прочнее. Следовательно, ночью и утром лед всегда прочнее, днем и вечером - слабее. Старый лед прочнее молодого при одинаковой толщине. Прозрачный лед крепче, чем мутный, образовавшийся в ветреную погоду или во время снегопада, и при толщине 4-5 см легко выдерживает человека. Самый опасный лед ноздреватый, образовавшийся из смерзшегося снега. Надо помнить, что лед в любое время зимы может быть опасным, если в водоем поступают теплые или горячие промышленные стоки или есть родники, а в реке - сильное течение и водовороты. Под напором вешних вод лед быстро теряет прочность и рушится без предупреждающего потрескивания. Он просто прогибается и ломается. Весной чистый лед всегда прочнее. Часто промоины покрыты коркообразными налетами из снега. К таким местам подходить опасно. Особенно надо быть бдительным после оттепелей. Если прочность льда вызывает сомнение, ее надо проверить. Проверять нужно не ударом каблука, а пешней, палкой или другим длинным предметом. Именно поэтому опытные рыболовы в перволедье и последний лед берут с собой не ледобур, а пешню.

Каждый рыболов должен знать правила поведения на льду и правила самоспасения и оказания помощи другим. Если провалился под лед сам, нужно не терять спокойствия, не паниковать, не делать необдуманных движений, надо избавиться от рыболовного ящика, черпака и других предметов. Руки раскинуть в стороны и попытаться ухватиться за лед, чтобы не окунуться с головой. Если рядом находится пешня или в развернутом рабочем состоянии ледобур, то следует попытаться дотянуться до них. Они могут послужить опорой на ломком льду. В первое время, когда одежда еще не намокла и содержит воздух, человек имеет плавучесть. Поэтому важно попытаться сразу же выбраться на лед. Для этого, размеренно работая ногами, занимают горизонтальное положение и, подтягиваясь, ложатся животом или спиной на лед. В такой ситуации помогут имеющиеся при себе нож или другие острые предметы, которые надо, не торопясь, но и не мешкая, достать. Цепляясь за лед ножом, багром или иным предметом, можно подтягиваться и продвигаться по льду.

Если же выбраться не удается, надо постараться меньше расходовать сил, то есть попросту не бултыхаться. Увидевшие вас люди придут на помощь. Надо знать, что в ледяной воде, физически подготовленный человек может свободно продержаться один-два часа, вода возле тела согревается, поскольку водообмена почти не происходит и тепло даже через мокрую одежду не так быстро уходит.

Для того чтобы оказать помощь пострадавшему, нужно с берега принести доску, шест, веревку или длинную ветку дерева, проволоку, арматуру, трубу, словом, брать нужно все, что попадется под руки. Если к пострадавшему подойти нельзя, то эти предметы надо ему бросить. Лучше всего в таких случаях выручит веревка, на конце которой делают петлю - легче будет ухватиться. Но такой веревки в нужный момент может не оказаться у спасателей. Поэтому каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку в своей экипировке нужно иметь длинный, метров пятнадцати, капроновый шнур. Одним концом перед выходом на лед надо обвязать себя в поясе, сложить шнур кольцами и закрепить где-нибудь сбоку. Второй конец должен быть оборудован металлическим кольцом, за которое можно было бы зацепиться рукой или каким-либо другим предметом. Если сам попал в беду, то нужно постараться далеко от себя выбросить на лед конец шнура с кольцом или грузом, навстречу спешащим на помощь людям.

<< назад