Борьба с инфекциями в водоёмах

Надо не забывать, что рыбы, как и любые другие живые существа, не избавлены от целого ряда различных паразитов. В их числе, например, очень много представителей веслоногих рачков. Ученые насчитали их более полутора тысяч. Есть паразиты, которые поселяются на разных видах рыб, другие же - только на определенных видах. Местами поселения паразитов являются самые различные участки тела рыб. Это может быть кожа, плавники, ротовая полость, жабры, жаберные крышки и прочее. По форме паразиты самые разнообразные, по размерам - от 0,5 мм до 1 см. Одни свободно передвигаются по телу рыб, другие прикрепляются к телу или внедряются в него. Некоторые паразиты похожи на червей, другие - на клопов или клещей. Червячков называют лернеидами, клопов - калигидами, клещей - херпиллобиидами. Крепятся к телу они с помощью различных органов. Поселяясь на рыбах, паразиты истощают их, разъедают кожу, тело, вызывают атрофию органов дыхания, изменение кровообращения, анемию. Разъедаемые рачками ранки превращаются в гноящиеся язвочки, которые становятся местом проникновения в организм рыб разных патогенных бактерий, вирусов, грибков.

Паразитические веслоногие рачки дают огромное потомство - количество производимых ими рачков варьирует от двух-трех до нескольких сотен и даже тысяч. В естественных водоемах численность этих паразитов не так велика, а в искусственных они могут создать ситуацию эпидемии и массовой гибели рыб. Живут паразиты до года, продуцируют за это время до десяти поколений. Зимуют рачки на теле и не размножаются.

Прудоводам-любителям надо знать, что часть паразитических рачков поселяется не на всяких рыбах. Например, рачки эргазилиды паразитируют на жаберных крышках только амуров и толстолобиков, а лернеподиды - на окуневых, и на другие виды рыб не переходят. Лернеи, аргулюсы и другие селятся практически на всех рыбах. У некоторых рачков паразитами являются как самки, так и самцы (калигиды), у других - только самки (лернеи).

Как организовать борьбу с такими и аналогичными паразитами? Прежде всего - это соблюдение элементарных санитарных правил. О них уже речь шла. Если вода завозится или закачивается в ваш пруд из естественных водоемов - речек, озер, зарыбленных прудов, то ее обязательно нужно пропустить через фильтр для отбора плавающих паразитов и их личинок. Затем сам пруд и вода известкуются. Все рыбы, как мы уже отмечали, перед запуском в пруд осматриваются и санитарно обрабатываются.

В борьбе с паразитами нужно учитывать и то, что заражению ими подвержена, прежде всего, рыбья молодь. Поэтому, если есть возможность, ее надо держать отдельно от взрослых рыб. Взрослых особей следует постоянно осматривать и очищать от паразитов. Зараженных рыб обрабатывают хлорофосом непосредственно в пруду или в специальных емкостях из расчета 0,4 г на 1 м3 воды при ее температуре до 16°С и жесткости рН 8,9. Обработку ведут до полного освобождения пруда от паразитов. Для борьбы с паразитарными рачками на разных стадиях их развития применяют и такие медикаментозные средства, как ярко-зеленый и фиолетовый органические красители "К", в концентрации 1 мг на 1 л воды при обработке в течение двух суток.

При обнаружении на рыбах лерней необходимо повысить жесткость воды до 9 единиц путем внесения в нее негашеной извести из расчета 100- 150 кг на гектар. Эти требования разработаны для промысловых рыбохозяйственных площадей. Поскольку ваш пруд меньше, сделайте для него свои расчеты. Для освобождения рыб от лерней в воду вносят также марганцовокислый калий в концентрации 10 г на 1 м3 воды с посадкой отловленной рыбы в этот раствор на два, два с половиной часа. Если концентрацию удвоить, то время обработки можно сократить до четверти-полутора часов.

Если в вашем пруду обнаружены паразитарные рачки-аргулюсы, то помимо вышеперечисленных мер, используют и такой прием, который основан на том, что рачки "любят" откладывать яйца на различные предметы. Эти, специально предусмотренные и другие опускаемые в воду предметы периодически вытаскивают и обрабатывают сильным составом хлорофоса, затем их промывают чистой водой и вновь опускают в воду.