Кормление рыб

Теперь более подробно поговорим о кормлении рыб, создании в водоеме хорошей естественной кормовой базы. Что касается хищных рыб, то уже было сказано: им надо постоянно завозить живой корм, или вселять и размножать в пруду сорную рыбешку, рачков, моллюсков и другие водные организмы, или делать и то, и другое. Для растительноядных рыб с учетом их "интересов" нужно в пруду развести соответствующую водную растительность.

С самого начала следует позаботиться о создании в пруду благоприятных условий для развития многих водных организмов, которые могут служить кормом для рыб. Мельчайшие водоросли - фитопланктон и зоопланктон - дафнии, циклопы, коловратки и другие, а также и бентос - животные организмы, приспособленные к жизни на грунте, на дне водоема - все это является ценным кормом для разных рыб.

И вот для того, чтобы естественная кормовая база постоянно развивалась и тем самым повышалась продуктивность рыб, нужно вносить в пруд органические и минеральные удобрения. Оптимальной дозой считается наличие 2 мг/л азота и 0,5 мг/л фосфора. Минеральные удобрения вносят один раз в десять дней из расчета 50 кг аммиачной селитры и 10 кг суперфосфата на 1 га пруда. Доза внесения удобрения сокращается в период интенсивного кормления рыбы.

Для повышения кормовой базы рыбоводных прудов специалисты советуют вносить в воду витаминизированные гранулированные корма, приготовляемые из растительной пищи в животноводстве. Для гранулирования растительности, как известно, применяют агрегаты. При желании можно организовать производство на этих агрегатах гранул из водно-прибрежной растительности с добавлением богатых азотом компонентов (чины, люцерны), что значительно повысит удобрительный эффект этих гранул.

При внесении растительных гранул в пруд они в течение 1-15 суток распадаются на очень мелкие частицы, которые находятся во взвешенном состоянии и обрастают бактериями, становятся кормом зоопланктона. Взвешенные растительные частицы процеживают толстолобики и этим самым пополняют свой рацион. Учитывая, что растительные гранулы являются быстродействующим и сильным органическим удобрением, их особенно важно вносить в только что созданные пруды, где еще мало гумуса и минеральные удобрения не эффективны. Вносить гранулы можно из расчета 100 - 300 кг на гектар один раз в неделю.

Гранулированная растительность служит пищей для молоди рыб и способствует росту количества крупных форм клеток бактерий, что в два-три раза повысит их общую биомассу. Гранулы обеспечивают равномерное распределение по водоему кормовых организмов, благоприятно влияют на продуктивность зоопланктона и зоофитоса, не ухудшают газовый режим пруда. В удобряемых водоемах хорошо развиваются ветвистоусые рачки, коловратки и личинки хирономид.

Кормовую базу пруда можно также увеличить за счет привлечения в водоем летающих насекомых. Для этого в 30-40 см над водой устанавливают лампы дневного света, ртутные кварцевые или лампы накаливания с отражателями. Ночью насекомые, привлеченные на свет, ударяются в отражатели и падают в воду. Хорошо изолированные лампы можно устанавливать и на дне, непосредственно у кормового рыбьего "стола". Лампы будут привлекать к себе в большом количестве водные организмы, где они и будут поедаться рыбами.

Можно применить и такой способ увеличения численности мотыля. По урезу воды укладывают подвяленные пучки мягкой и жесткой водной растительности в смеси с навозом и землей так, чтобы под ними оставался слой воды в 10- 15 см. В этой среде быстро развивается дополнительный корм: личинки хирономид, зоопланктон, бентос.

Кроме того, живой корм, например, дафнии, можно выращивать самим. Неподалеку от пруда выкапывают яму размером 1х1х0,5 м. На ее дно укладывают перепревший навоз и скошенную траву, пересыпают килограммом суперфосфата и двумя килограммами аммиачной селитры. Яму заливают водой. Из ближайшего застойного водоема завозят маточное стадо рачков (40-100 г на 1 м2). Рачков подкармливают гидролизными или кормовыми дрожжами сначала по норме 10-15 г на 1 м3 воды, затем количество это увеличивают в два-три раза. Созревание дафний при температуре плюс 18-20°С длится около одного месяца, при температуре 23-25°С - 18-20 суток. Дафний периодически отлавливают сачком из капронового чулка и скармливают рыбам. Нужно только оставлять часть для последующего размножения. При соблюдении указанных условий ежемесячно можно получать 1 -1,5 кг живого корма из 1 м3 воды. Две таких плантации, поочередно облавливаемые, обеспечат рыбу свежим кормом в течение всего теплого времени года.

Дафний можно разводить и в полиэтиленовых емкостях. В качестве субстрата использую полуспревшее сено с добавкой удобрений. Емкости заливают водой. На 1 л воды берут 15- 20 г свежего коровьего навоза и 100 г просеянной земли. Смесь выдерживают в течение 3-5 дней при температуре 20°С. Затем содержимое процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:4. В емкость запускают на каждые 100 л смеси примерно по 50 дафний. Через 2-3 недели рачки разведутся в большом количестве. Рачков подкармливают дрожжами из расчета 15 г на 1 м3 воды. Цвет воды должен быть зеленоватым или коричневатым. Такой оттенок ей придают микроскопические водоросли, которыми питаются дафнии. Более темный, коричневый оттенок воды свидетельствует о неблагоприятных для жизни дафний условиях. В таком случае их подкормку следует прекратить. Один-два раза в неделю надо добавлять 1 г аммиачной селитры. Хорошая подкормка для дафний - вода, в которой мыли мясо.

Примерно так же выращивают трубочников (энхитреусов). Их разводят в рыхлом черноземе влажностью не более 40%, перемешанном с торфом. В природе они питаются разлагающимися растительными остатками. При искусственном размножении можно использовать и кухонные отходы. Подкормку кладут в борозды, которые затем сверху покрывают землей. Разводят их в деревянных ящиках размером 50х40х12 см. С 1 м2 слоя почвы глубиной 10 см собирают до 49 червей. Применяют и такой способ выращивания трубочников: просеивают мелко садовую землю и смешивают ее с растертым в порошок мхом или сухим сапропелем. Берут несколько ложек зерна пшеницы и столько же риса и кипятят 20 минут в чистой дождевой или прудовой воде. Затем зерно разминают, добавляют молоко и полученным отваром поливают приготовленный субстрат. Ящик с субстратом ставят надвое суток в темное место. В этой среде быстро развиваются бактерии, которыми питается трубочник. Маточную культуру трубочника надо заготовить и внести в субстрат, который поливают дождевой или прудовой водой и в который еженедельно вносят подкормку (дрожжи).

Для разведения олигохет - белых червей - в земляной субстрат вносят маточную культуру червей по 40-50 г на каждый ящик. После этого готовят корм: ржаные отруби, мучную пыль, картофель, кормовые дрожжи разминают и запаривают в виде каши. Корм вносят в субстрат и засыпают землей. Черви откладывают по 3-4 яйца в сутки. Для развития считается нормальной температура, плюс 16-18°С. Развитие продолжается около недели. Выклюнувшаяся из коконов молодь уже на четвертый день начинает активно питаться, и на 21-23-и сутки молодые черви становятся половозрелыми. Для того чтобы извлечь червей, на ящик, направляют сильный луч света или подогревают его. Черви концентрируются на дне. Ящик переворачивают и собирают червей. В субстрате остается много яиц, поэтому землю возвращают в ящик, и цикл повторяется.