Кормление рыб

Рыбоводам также надо научиться готовить и специальный, комбинированный корм. Вот примерно из чего готовится такой корм: крупа пшеничная, ячменная, кукурузная и другая - 35-40 процентов, жмых - 45, рыбная мука - 5, мясокостная мука - 5, кормовые дрожжи - 4, мел - 1-2 процента. В корм могут входить и другие компоненты имеющихся в хозяйстве продуктов. Особенно важно добавлять такие микроэлементы, как хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислая медь, антибиотик пенициллин и другие. При этих добавках увеличивается рост рыбы, она не болеет. Однако надо помнить, что пользоваться ими нужно осторожно, дозы на 1 кг массы рыбы не должны превышать 0,01 мг.

Карповые рыбы охотно поедают различные жмыхи, дрожжи, продукты микробиологического и животного происхождения, а также отходы боен и столовых, мясокостную, рыбную муку и прочее. Карп с удовольствием поедает также кухонные отходы, желательно только, чтобы они не были жижеобразными. В качестве корма можно использовать в сыром или приготовленном виде все растительные продукты и самые различные семена, жмыхи и шроты, остатки от переработки технических и других культур, словом, все, что есть в наличии. В корм добавляют измельченную водную и наземную растительность. В том числе капустные листья, крапиву, рогоз, стрелолист. А так же добавляют ряску, рдест, элодею, мякоть арбуза, огурцов, вишни, шелковицы и т. д. Для того чтобы корм был полноценным, его делают на различных смесях. Например, добавляют подсолнечниковые смеси, рапсовые и соевые жмыхи, шроты - 40 процентов. Зерновые смеси: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и прочее - 30 - 35 процентов. Бобовые смеси: люпин, чечевица, горох, вика и др. Рыбная или мясокостная мука - 5-10 процентов; гидролизные дрожжи - 4; мел - 1 процент.

Корм сначала смешивается в сухом виде, а затем добавляется вода, но столько, чтобы он был не жидкий, а крепкий, хорошо склеенный, "сцементированный". Корм надо замешивать на крахмальном клейстере, клейковине, желатине, глине и другом, так он лучше поедается и не рассыпается по дну.

Надо придерживаться правила: рыбу лучше недокормит, чем перекормить. Корм следует давать, строго учитывая потребности рыбы, ибо остатки корма разлагаются. Если в водоеме нет раков или других рыб, подбирающих остатки, происходит загнивание воды и ухудшение кислородного режима. Выращиваемую рыбу необходимо приучить к определенному режиму кормления.

Корм для глубоководных рыб лучше всего опускать на дно не разбрасывая, а на специальном подносе, подвешенном на стропах, или бросать его в определенное место на чистое ровное дно, где он медленно будет размываться, и поедаться рыбами. Корм для верховых рыб должен держаться на воде и, размываясь, постепенно падать на дно. Дли верховых рыб поднос с кормом можно подвесить в верхних слоях воды. Можно также постоянно держать на поверхности воды плавающий круг, в который бросать корм для верховых рыб.

Очень важно решить и такой вопрос: нужно ли кормить рыб зимой? Причем вопрос этот далеко не праздный, ибо бытует мнение, что рыбы в зимнее время не питаются. Но так ли это? Разве зимние уловы не говорят о том, что рыбы попадаются на крючок не ради своего любопытства?

Не следует, наверное, сомневаться в том, что пища нужна рыбам так же, как и всем животным. Она служит источником энергии для поддержания жизнедеятельности, материалом для пластического обмена. Правда, многие животные, в том числе и рыбы, чтобы снизить энергетические затраты, приспособились сокращать интенсивность обменных процессов в неблагоприятных условиях и впадать в состояние анабиоза.

Как утверждают специалисты, длительное голодание является одним из основных факторов, неблагоприятно сказывающихся на организме зимующих рыб. Именно голодание приводит к уменьшению энергетических ресурсов и гибели рыб. В результате голодания начинается жировое перерождение печени, что тесно связано с активизацией окислительных процессов. Вместе с прекращением поступления в организм пищи прекращается и поступление очень необходимых веществ и элементов, таких, как марганец, токоферол и других, которые обладают антиокислительными свойствами. Процесс окисления липидов зимой активизируется также и под воздействием развивающихся на жабрах железобактерий.

Особенно велики энергозатраты зимой у молоди рыбы. Исследования, например, показывают, что "зимняя спячка" вообще не свойственна годовикам карпа. Они сохраняют активность в условиях даже очень низких температур. Этим в значительной мере объясняются большие потери запасных питательных веществ в организме рыб в ходе зимовки. Потери массы тела сеголетков карпа к концу зимовки могут достигать 37,5 процента, жира - 84-93 процента. Поэтому надо всю зиму заботиться об организации питания рыб. Зимнее кормление необходимо не только и не столько для того, чтобы повысить энергетические ресурсы рыб, сколько для введения в их организм некоторых соединений и веществ, нормализующих обменные процессы во время зимовки. При этом надо знать, что у части рыб зимой потребность в пище не только не понижается, но даже повышается. Другие же рыбы, если не впадают в состояние анабиоза, то в период потепления, оттепелей, поступления в водоем свежей, талой воды, могут начать питаться. К тому же на процесс питания, его активность и продолжительность существенное влияние оказывают климатические пояса, суровость зимы. Так, если где-то карп залегает в основательную "медвежью" спячку и практически не клюет, то у рыболовов-любителей карп - не такая уж и редкая зимняя добыча.

Рыбоводам надо следить за состоянием зимующих рыб и предлагать им корм. Если рыбы не едят, то не нужно бояться, что тем самым ухудшится гидрологический режим воды: в условиях пониженной температуры он не очень-то портится. Если рыбы перестают брать корм, то это сигнал начала "голодовки". Если поедают предлагаемую пищу, значит, надо продолжать кормить в прежнем объеме. Поедание корма без остатка говорит о том, что его объем нужно увеличить. Кроме того, надо знать и то обстоятельство, что некоторые виды рыб (даже в различные периоды лета) меняют свой рацион, переходят то на растительную пищу, то на пищу животного происхождения. Поэтому, если ваши караси или другие рыбы перестали поедать остатки хлебных продуктов, жмыхи, каши, попробуйте предложить им мотыля, рачков-бокоплавов или других обычных мелких обитателей пресных водоемов.

Работники, занимающиеся промышленным рыбоводством, перед посадкой рыб на зимовку вносят в пруды суперфосфат, калийные и азотные удобрения. Это способствует развитию фитопланктона, который при фотосинтезе, не только выделяет кислород и улучшает кислородный режим пруда, но и служит кормом водным беспозвоночным, а те в свою очередь, пополняют естественную кормовую базу водоемов. Поэтому все эти обстоятельства надо иметь в виду и прудоводам.

Однако зимы бывают разные. В одном географическом поясе зима бывает продолжительной и суровой, в другом - более короткой, а в третьем - вообще бесснежной. При температуре воды 8-14°С, если не организовать подкормку рыбы, она будет истощаться и может погибнуть. Сеголетков надо кормить из расчета: при температуре воды 7-9°С - один процент сухого корма от массы рыбы, свыше 10°С - 1,5- 2 процента, взрослым особям, соответственно, - 2-3 процента от их массы.

То же самое можно сказать и о раках. Авторы некоторых публикаций утверждают, что раки зимой не питаются. Это не так. Рыболовы-любители, занимающиеся подледной ловлей, хорошо знают, что раки в течение всей зимы на их удочках объедают червей и мотылей и часто попадаются на крючок. Поэтому раков зимой нужно также кормить. Для этого, как и летом, годятся различные остатки с вашего стола, в том числе - мясные, рыбные, мучные, крупяные. Корм надо опускать, как уже отмечалось, на дно на специальных подносах, которые подвешиваются с помощью лески или капроновых шнуров на конце шеста. Это позволяет держать водоем в чистоте, следить, как поедаются те или иные продукты, учитывать "запросы" раков и убирать остатки пищи.

При изучении питания молоди раков неоднократно отмечалось, что питаются они как макрофлорой, так и микрофлорой, постепенно переходя на более крупный корм. То есть, чем меньше рачок, тем больше он употребляет животную пищу и, наоборот, с увеличением длины тела и массы рака начинает преобладать растительная пища. Но практически раки в любом возрасте являются всеядными и из этого надо исходить, заботясь об их корме. Для раков, так же как и для рыб, надо создать хорошую естественную кормовую базу. У них хорошо развито обоняние и они легко находят себе пищу, если таковая имеется поблизости. Раки, хоть и являются, в известной мере, конкурентами рыб в пище, но друг другу они не мешают. Более того, одновременное их содержание в водоеме признано весьма полезным. Раки поедают остатки рыбьего корма, погибших рыб и тем самым, исполняют роль санитаров. Словом, они питаются с рыбами как бы за одним столом, но при этом не являются конкурентами.

Опыты показывают полную возможность совместного выращивания рыб и раков. В водоеме быстро устанавливается иерархия среди его обитателей. Рыба привыкает к ракам и не подходит к ним. Более того, сами раки опасаются некоторых рыб. Например, сом, налим, щука, окунь, судак, даже карп и другие поедают раков всех возрастов. Рачья же мелочь служит пищей для всех без исключения рыб.

<< назад