Моллюски, пиявки и лягушки

Моллюски. В естественных природных условиях вместе с рыбами н во взаимодействии с ними обитает множество различных водных существ. Некоторые из них, мы уже отмечали, являются полезными для рыб, служат им пищей, другие же, наоборот, сами живут за счет рыб, паразитируют на них, третьи - фильтруют воду, перерабатывают иловые отложения, остатки отмершего растительного и животного мира, то есть принимают активное участие в круговороте жизни.

Водный мир, как и вообще весь живой мир, богат и разнообразен. Причем, все живое находится не в хаотическом состоянии, а в строго определенном порядке, в соответствия с исторически сложившимися законами жизни. И хотя живые существа отличаются друг от друга по своему строению, образу жизни, среде и формам обитания, размножения, передвижения и так далее, они взаимодействуют друг с другом.

Все сказанное в полной мере относится и к нашим старым знакомым, которых мы с детства привыкли видеть в речках, озерах. Это различные ракушки, моллюски и другие водные обитатели.

Вот, скажем, пресноводные ракушки: перловицы, беззубки и другие. Вредные они или полезные? На первый взгляд может показаться, что эти моллюски и рыбы существуют как бы сами по себе и не имеют друг к другу никакого отношения. На самом деле у них существуют самые тесные "взаимоотношения". Взять, например, двустворчатую ракушку и известную всем рыбку - горчак. Так вот, эта рыбка просто не может существовать без ракушки, ибо подобно кукушке не сама вынашивает икру, а с помощью специального органа откладывает ее под раковину, где она и вызревает вплоть до появления мальков.

И на этом "общение" двустворчатых ракушек с рыбами не заканчивается. Не удивляйтесь, если в недавно созданном пруду, который находится от ближайшей речки или озера на довольно большом расстоянии, вдруг обнаружатся в большом количестве речные ракушки, которых туда никто не завозил. Ракушек "вселили" завезенные в пруд рыбы. Дело в том, что некоторые виды моллюсков для своего расселения пользуются "услугами" рыб. Вот как, например, размножается обычная речная перловица. Она откладывает яйца в свои наружные пластинки жабр и вынашивает их. Из яиц в конце первого цикла выводятся мельчайшие двустворчатые личинки, снабженные биссусными нитями и острыми зубцами. Эти личинки, продолжая развитие, остаются "зимовать" на жабрах ракушки. Весной они покидают ракушку и с помощью биссусных нитей прикрепляются к телу рыбы, к ее коже, плавникам, жабрам и вокруг себя образуют пузырьки. В этих пузырьках личинки ракушек паразитируют и таким образом мигрируют несколько недель, пока полностью не превращаются в молодых моллюсков.

После этого они падают на дно и начинают самостоятельный образ жизни.

Каждому рыболову надо знать, что в целом большинство речных и озерных ракушек являются весьма полезными; животными. Будучи активными фильтраторами, они играют большую роль в биологической самоочистке воды и могут служить индикаторами ее чистоты - если загрязненность воды достигает "предела", они погибают.

Ракушки полезны и, так сказать, с практической, хозяйственной точки зрения: их раковины идут на приготовление удобрений, кормовой муки, извести... Раковины с толщиной перламутрового слоя до двух и более миллиметров служат предметом промысла для декоративных целей.

Все виды двустворчатых моллюсков в молодом возрасте, а некоторые на любых стадиях своего развития, такие, как дрейссена, шаровка, горошинка и другие служат кормом многочисленному отряду рыб. Ракушками питаются: черный амур, лещ, карп, сазан. А так же - вырезуб, рыбец, тарань, усач, бычок и другие. Да это и не удивительно. Мясо моллюсков обладает высокими питательными качествами. Количество белков в них в пересчете на сухое вещество колеблется от 40 до 70 процентов, углеводов - 9-16, жиров - 3-l1 процентов.

Вместе с тем, рыболовам надо знать, что моллюски являются базой развития и распространения целого ряда вредных организмов. В мантийной полости двустворчатых паразитируют более 10 видов разных инфузорий. Многие моллюски являются промежуточными хозяевами личинок трематод, которые путем преобразований, попадая в организм рыб и человека, становятся его паразитами. В этом их отрицательное значение. Как показывают специалисты, в отдельные периоды и в отдельных водоемах загрязненность моллюсков личинками трематод может колебаться в пределах самых диаметральных величин, зараженность в реках обычно держится в пределах пяти процентов, в непроточных или малопроточных водоемах достигает временами до 36-70 процентов и более.