Моллюски, пиявки и лягушки

Пиявки. Не каждый рыболов-любитель, садясь с удочкой на берегу, хорошо представляет себе подводный мир со всеми его обитателями, которые подчас не могут существовать друг без друга.

Вот поутру выползла на берег огромная пиявка и смело двинулась прямо к босым ногам рыболова. А тот, завидев передвигающегося в его сторону "зверя", ищет поблизости палку, чтобы задавить это не только не страшное и не только безобидное, но и очень полезное существо. Знал бы этот рыбак, что еще совсем недавно для людей трудно было себе представить лечение от многих болезней без пиявок, не стал бы так предвзято к ним относиться. Да и сейчас, несмотря на научно-технический прогресс, который на некоторое время вытеснил пиявок своими сверхсовременными препаратами, вновь наблюдается интерес к ним. Ученые путем различных экспериментов и анализов пришли к выводу, что главный секрет пиявок заключается - в их слюне, которая содержит уникальные компоненты. И вновь все шире и шире стали прибегать к "услугам" пиявок при лечении заболеваний сердца, гипертонии, тромбофлебита, для восстановления кровообращения после хирургического вмешательства, при пластических операциях и т. д.

Правда, говорят, не все пиявки относятся к лечебным пиявкам. Но кто из нас с полной уверенностью отличит лечебную пиявку, от не лечебной? А если даже встретилась нам на берегу и не лечебная пиявка, то и ее не следует обижать. Кто знает, может быть через какое-то время будет доказано, что эта "не лечебная" окажется самой что ни на есть лечебной. Так что пусть живет.

Лягушки. Все хорошо знают лягушек, неоднократно встречались с этими земноводными. Но часто знания людей о лягушках, их образе жизни весьма приблизительны. Между тем роль лягушек, как и многих других земноводных, в обеспечении равновесия в природе достаточно велика.

Среди лягушек много гибридных форм и цветовых вариаций, однако, все они в основном подразделяются на лягушек, жерлянок и жаб. Большинство этих земноводных очень полезно.

Так, например, квакша - одна из самых интересных лягушек, очень распространенных в лесах. Питается пауками, жуками, клопами, гусеницами, другими вредителями, лесных насаждений и сельскохозяйственных культур. С помощью присосок на лапках она лазит по кустарникам и деревьям. Мечет икру в лесных лужах и болотцах. Или взять малочисленный вид лягушек - чесночницу. Она также охотится на опушках леса, в лесу, в кустарниковых зарослях, на огородах. Питается слизняками, червями, жуками-жужелицами, долгоносиками, листоедами, навозниками и т. д. Очень полезна и травяная лягушка, образ жизни которой во многом схож с образом жизни квакши и чесночницы.

50-60 процентов пищи других лягушек, особенно таких крупных, как озерная, прудовая, прыткая, остромордая, также составляют вредные насекомые, хотя озерная и прудовая лягушки в значительном количестве могут поедать и мальков рыб, и икру, и головастиков своих сородичей, и даже птенцов, мелких ящериц и земноводных. Но в любом случае вреда они приносят меньше, чем пользы. Большую пользу приносят и жабы, которые, на первый взгляд кажутся некоторым непривлекательными и с которыми в народе даже связаны дурные поверья. Эти земноводные уничтожают большое количество вредителей сельского хозяйства. Жерлянки, небольшие лягушки, похожие на жаб, отличаются красной, желтой или иной расцветкой брюшка. Они также поедают большое количество вредных насекомых, особенно комаров.

Вместе с тем и у лягушек немало врагов. Например, рыболовам хорошо известна большая блестящая зеленая муха. Так вот самка такой мухи может отложить до 800 яиц. Муха, готовая отложить яйца, начинает ползать или мельтешить перед лягушкой, провоцируя ее на то, чтобы та ее проглотила. Муха погибает, но при этом оказывается для лягушки смертельной: яйца начинают развиваться, из них вырастают личинки, которые затем изнутри поедают лягушку.

Икрой лягушек и головастиками питаются рыбы, тритоны, раки, бокоплавы, жуки-плавунцы, а также личинки различных водяных насекомых, водоплавающие птицы. Лягушки становятся добычей хищных птиц, многих лесных зверей, ужей и змей.

В некоторых странах, особенно в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, Америке, занимаются массовым отловом лягушек для использования их в кулинарии. Правда, для этого подходят не все лягушки. В Северной Америке, например, употребляют в пищу лягушку-быка, имеющую длину до 20 см, в Европе - только крупную зеленую лягушку. Высокий спрос на лягушек определяется прекрасными гастрономическими качествами их мяса, которое по вкусу и питательной ценности можно сравнить с телячьим мясом и куриным. Съедобная часть лягушки - лишь окорочка лапок, очищенные от кожи. Во многих странах разведением пищевых лягушек занимаются специализированные фермы. Есть попытки создания таких ферм и в нашей стране.

Таким образом, лягушки - очень полезные животные. Однако их становится все меньше и меньше. Уменьшение численности лягушек связано не только с гибелью от естественных врагов этих животных, но и с загрязнением водоемов бытовыми и промышленными сточными водами. Уничтожение вредителей сельского хозяйства химическими препаратами также приводит к гибели лягушек, ибо эти вредители являются пищей последних. Загрязненная вода особенно вредит икре и молоди лягушек. Большое количество лягушек, особенно первогодков, погибает во время зимовки, живыми остаются единицы. Есть и другие причины резкого сокращения числа лягушек. Поэтому и хочется обратиться ко всем рыболовам и любителям природы: не бросайте камень в лягушку, не убивайте ее. Она нужна нам, нужна всей природе. Объясняйте это окружающим вас людям.

<< назад