Мы построили пруд, какую рыбу в него вселить

Итак, садово-дачный кооператив расположен на берегу реки. Лучшего, конечно, и придумать нельзя. Участники кооператива счастливы, потому, что есть возможность сочетать, как говорится, приятное с полезным. Вечером или на утренней зорьке в выходные дни можно посидеть с удочкой на берегу неподалеку от своего участка.

А как быть тем, чьи садово-дачные участки расположены где-нибудь вдали от реки, на склоновых землях, возле оврага или балки? Выход тут один - построить плотину, сделать пруд и заселить его рыбами. Если рядом есть культурные или другие водоемы, на договорных началах выращивать рыбу в садках. Это будет выгодно и хозяину водоема, и кооперативу, и обществу.

Сейчас многие предприятия построили для своих коллективов пруды в качестве подсобных хозяйств. Это же желание высказывают и члены садово-дачных кооперативов. Есть даже немало энтузиастов, которые хотели бы сделать небольшой водоем на своем приусадебном участке или рядом с ним. Но не все знают, как это сделать.

А между тем опыт такой есть. В настоящее время многие садово-дачные кооперативы в самых различных концах страны строят пруды, которые успешно используются для любительского рыбоводства. Так, например, в Московской области, около станции Поварово Октябрьской железной дороги, члены садово-дачного кооператива перегородили овраг и построили пруд площадью 3 га. Пруд заполняется талыми водами. В плотине имеется шахтный водосброс. В этом пруду выращивается щука, карась и другая рыба.

В подмосковной деревне Шапилово под Загорском создан частный водоем, в котором хозяин круглогодично получает живую рыбу. В декоративных целях дно пруда выложено галькой и мелкими разноцветными ракушками, имеются островки водных растений. Вдоль пруда разбит цветник, дорожки посыпаны мелким гравием. И таких примеров немало.

В каждом конкретном случае они могут быть иными. Остается лишь приобрести в ближайшем рыбхозе материал, и пруд готов. Пруд заполняется или грунтовой водой, если она залегает неглубоко от поверхности, или воду завозят. Рыбу надо кормить, а воду зимой подо льдом аэрировать.

В периодической печати уже давно ведется разговор о создании на своем приусадебном участке или рядом с ним в яме, овраге, на болоте или других неудобьях искусственного водоема, небольшого пруда, в котором можно было бы доращивать или разводить каких-нибудь неприхотливых рыб. Теперь о таких прудах пишет журнал "Приусадебное хозяйство" И надо сказать, что читательский интерес к ним не ослабевает. Наоборот, после принятия ряда важных документов, регламентирующих индивидуальный труд, стимулирующих развитие приусадебного хозяйства, а также прудов коллективного пользования, интерес этот значительно возрос.

Пруд с глинянным замком

Пруд с глинянным замком

А вот пример. Водоем во дворе был вырыт небольшой: 4 на 8 м, глубина- 2 м. Пруд начали копать обыкновенной лопатой в конце ноября и к зиме закончили. Стены были сделаны не вертикальные, а наклонные, чтобы не осыпались, причем лесенкой: на разной глубине - разные условия: пусть рыбы, раки и растения сами выбирают место "по своему усмотрению". Для того чтобы вода из водоема не уходила в землю, вокруг него был сделан глиняный "замок", то есть по всему периметру на полметра от краев вырыт ров глубиной 60 см. В этот ров вбили колья из живой вербы и ивы, переплели лозняком - получился забор. В ров засыпали глину и утрамбовали. Плетень прижился и за лето вырос на полтора метра. Водных источников рядом не было, поэтому водоем заполнили талой, дождевой и привозной водой. В водоеме и на его берегах посадили аир, частуху, калужницу и другие водные растения. Первыми водоем заселили жабы, потом были запущены караси серебряные и золотистые, пескари, верховки, гольцы, раки. Опасность "перенаселения" в таком водоеме отсутствует, так как число обитателей саморегулируется. "Новоселы" хорошо освоились, размножаются. Правда, сообщает автор, первые два года вода зимой уходила и рыба гибла. Пришлось намораживать лед толщиной в 10-12 см. Лед прирастает к берегам и, когда уровень воды падает, ледяной покров превращается в своеобразную крышу, под которой образуется паровоздушное пространство, и вода не вымерзает. Кроме того, во льду делают лунки для доступа свежего воздуха и в водоем добавляют, свежую воду. Этот водоем существует уже много лет.