Семейство хариусовых

Хариус

Хариус. Обыкновенный хариус водится в реках Европы. В бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги и Урала. Хариус достигает массы 3 кг, длины - 0,5 м. Хариус - всеядная рыба, предпочитает воздушных насекомых, личинок ручейников, подёнок, а также моллюсков и других беспозвоночных. Крупные особи хищничают. Озёрные хариусы имеют массу 2 кг. Предельный возраст - 10-11 лет. Созревание самцов 3-4 года, самок - 4-5 лет. Нерест происходит в мае-июне, в зависимости от температуры воды. Продолжительность нереста - около 7 дней, чаще 1-2 дня. В качестве насадок используют червя, насекомых и искусственные мушки.