Водные растения и их значение в жизни рыб

Каждому рыболову хорошо известно, что водоемы - это целое царство различных растений. Некоторые из них растут в прибрежной полосе и на мелководьях, выставляя над водой большую часть стебля с листьями и цветками. Другие плавают, и на поверхности видны лишь цветки. Бывает, что значительная часть водоемов, особенно старые пруды, затянута ряской, кувшинками и другими растениями. Некоторые водоемы кажутся чистыми, "бестравными", однако и здесь водорослей - не счесть. Они находятся во взвешенном состоянии, заполняют собой все водное пространство, особенно верхние, более прогретые слои.

Мир водных растений весьма богат. По своим структурным и морфологическим особенностям они делятся на две большие группы: низшие растения (микрофиты), или водоросли, и высшие растения (макрофиты). К водорослям относится хорошо известная всем тина. В летнее время большие скопления тины плавают у поверхности воды, прудов, озер, тихих участков рек. Разнообразные зеленые или сине-зеленые пленки, войлочные, а также ватообразные наросты на камнях, сваях - это тоже водоросли. "Цветет" вода - это тоже водоросли. Есть микроводоросли и в виде хорошо различимых невооруженным глазом точек, палочек, веточек, стеблей, листиков.

Водоросли - одни из древнейших представителей растительного мира. Именно они в доисторические времена обогатили атмосферу кислородом и стали родоначальниками не только всего современного растительного, но и животного мира.

Ученые пришли к выводу, что на Земле и сегодня роль водорослей поистине огромна. Поражают цифры, когда речь заходит о водорослях. Так, если в 1 мм3 воды, по самым скромным подсчетам, содержатся только три растения, то в 1 м3 их около трех миллионов, а, сколько их всего в целом водоеме - трудно даже себе представить. При летнем же "цветении" воды в 1 см3 может содержаться более миллиона клеток сине-зеленых водорослей, а это значит, что в 1 м3 их уже примерно миллиард.

Всего в мировом океане, по новейшим данным, "урожайность" водорослей на каждом гектаре водной поверхности составляет 1,3-2 т сухого вещества в год. В Черном море, например, количество донных водорослей в защищенных местах составляет 100-170 т, в открытом море - 77 т на каждом гектаре за год. В некоторых других морях эти данные значительно выше. В пресноводных озерах годовая продукция растительного планктона (в сырой массе) может доходить до 30 т.

Морские водоросли- ценный пищевой продукт. В Японии они нашли широкое применение в питании. Нашим читателям хорошо известны названия таких продуктов, как морская капуста и ламинария. Морские водоросли в большом количестве перерабатывает промышленность. Из них получают различные органические соединения, минеральные вещества, ценные лекарственные препараты, спирт, уксусную, молочную и другие кислоты, ацетон, эфиры и т. д.

В последние годы большое внимание уделяется изучению пресноводных водорослей. Среди них, например, особое место занимает известная хлорелла. В высушенной хлорелле находится 50-60 процентов белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. По качеству этот белок можно сравнить с белком пивных дрожжей, соевой и арахисовой муки. Он равноценен белку сухого молока. В хлорелле содержится 10-20 процентов углеводов, значительную часть которых составляет крахмал. При промышленном культивировании с 1 га водной поверхности можно получить до 100 тонн сухого вещества.

Особенно богаты ценными веществами высшие водные растения. Они содержат азотистые вещества, аминокислоты, алкалоиды, крахмал, сахар. А так же жиры, масла, смолу, клетчатку. В их состав входят: натрий, магний, кальций, железо, калий, алюминий, фосфорная кислота, известь.

Зерновки манника водяного, например, содержат до 75 процентов крахмала и сахара, 9,7 процента белка, 0,4 - жиров. В молодых стеблях и листьях тростника находится 6,72 процента сырого протеина, в том числе 5,01 процента чистого белка, 1,63 процента сырого жира, 52,76 процента различных без азотистых экстрактивных веществ, много витамина (С) и других веществ. В корнях этого тростника имеется до 50 процентов крахмала, около 6 процентов сахара, 5,2 процента белка, 0,9 процента жира.

Иными словами, все водные растения, как низшие, так и высшие, располагают комплексом очень ценных веществ, а, следовательно, и ценных качеств. Многие из этих качеств открыты, хорошо изучены, а многие, несомненно, еще будут открыты. И практически все они - и водоросли, и другие водные растения - являются прямо или опосредованно кормом для рыб. Так, водорослями и водными растениями питается большинство гидробионтов, становящихся, в свою очередь, пищей для рыб. Все содержимое кишечника личинок поденки состоит из тканей осоки, роголистника рдеста, других растений. Ручейники, а их более 40 видов, активно поедают нижние части растений, растениями питаются личинки хирономид, различные ракообразные и другие организмы. Водные растения для многих из них служат не только кормом, но и убежищем, и жилищем. Водорослями и водными растениями питаются многие рыбы на разных стадиях развития, начиная от личинок и кончая взрослыми особями. К настоящему времени в литературе описано 47 видов и подвидов рыб, которые питаются или могут питаться водными растениями. Излюбленными растениями, например, белого амура являются такие, как рдест гребенчатый и нитевидный, элодея, роголистник, ряска малая и трехдольная, лягушатник, а также донные мхи, молодые побеги тростника, рогоза и другие.

Растениями и водорослями питаются карп, лещ, карась, плотва, окунь, голавль и другие.

Многие рыболовы-любители успешно ловят ту или иную рыбу (например, плотву) на водоросли и водные растения. Думается, что более широкое знание водных растений обогатит спортивно-рыболовную практику рыболовов-любителей новыми видами насадок. Приведем некоторые сведения о наиболее распространенных растениях наших водоемов.